Journal #22 – edible garden
Gärten sollen ästhetisch sein – Gärten sollen praktisch sein – Gärten sollen pflegeleicht sein und dabei im Idealfall noch möglichst nachhaltig. Komprimiert in der heutigen Zeit meist auf wenigen Quadratmetern. Hinzu kommt der Wunsch nach essbaren Komponenten wie Obst, Gemüse und Kräutern. Diese Verflechtung von maximaler Nutzbarkeit und Design stellt eine Herausforderung dar, welche je nach Garten spezifisch und individuell gelöst wird.
#levels #specification #indiviual
Wo behutsam positionierte und dem bereits verwendeten Material entsprechend integrierte Hochbeete als Nutz- und Designelement die Grundlage für den Anbau von bspw. Gemüse sind kann in größeren Gärten ein „klassisches Staudenbeet“ anstellen eines großzügigen Kräuterfelds entfallen. Bedingt durch die klimatischen Veränderungen werden mit mediterranen Kräutern so großzügige Pflanzflächen geschaffen, welche in räumlicher Beziehung zu Sitzplatz oder Outdoor-Kitchen einen charmanten Rahmen schaffen.
#nature #gardens #atmosphere
Entgegen dieser klar abgegrenzter Obst- und Gemüsebeeten ist ebenso eine clevere Verflechtung von Nutz- und Ziergarten in bestimmten Gartenarealen eine mögliche Integrationsmöglichkeit. Hierbei schaffen immergrüne Kräuter und [essbare] Solitäre die notwendige Struktur wohingegen Stauden und Geophyten die ganzjährige Attraktivität je nach Jahreszeit komplettieren.
#creative #clever #combination